(Vidéos) Tour du Pays basque #5 : le numéro de Diego Rosa

Diego Rosa (Astana) a remporté ce vendredi l’étape reine du Tour du Pays basque (Vuelta Ciclista al Pais Vasco) au terme d’un numéro époustouflant. L’Italien s’est en effet imposé après une échappée solitaire de 100 kilomètres, lui qui était sorti du peloton après 50 kilomètres de course avec une vingtaine de coureurs avant de s’isoler en tête.

Après avoir lâché tous leurs adversaires dans la dernière difficulté, Sergio Henao (Sky) et Alberto Contador (Tinkoff), visiblement les deux meilleurs grimpeurs de cette édition, ont respectivement pris les deuxième et troisième place à 3’13 du vainqueur. Ils ont devancé de 2 secondes Joaquim Rodriguez (Katusha) et Thibaut Pinot (FDJ), qui sont revenus sur leurs talons dans les tous derniers mètres.

Sergio Henao s’est emparé du maillot jaune de leader. Il devance au classement général Alberto Contador de 6 secondes et Thibaut Pinot de 10 secondes à la veille du contre-la-montre final.

Vidéo : la célébration originale de Diego Rosa