Giro 2022 : Vincenzo Nibali et Mathieu van der Poel ont reçu un prix

En plus des classements annexes habituels (classement par points, classement de la montagne, classement du meilleur jeune et classement par équipes), d’autres prix beaucoup moins médiatiques sont aussi décernés sur le Giro.

L’Italien Vincenzo Nibali (Astana – Qazaqstan) a obtenu le trophée Bonacossa qui récompense le meilleur Italien au classement général : le « Requin de Messine » a terminé à la 4e place du classement général à 7’57 de Jai Hindley. Le prix du coureur le plus combatif de cette 105e édition a été décerné au Néerlandais Mathieu van der Poel (Alpecin – Fenix), qui aura fini son premier Grand Tour avec à la clé une victoire d’étape.

Enfin, les Italiens Filippo Tagliani et Mattia Bais, qui courent pour l’équipe Drone Hopper – Androni Giocattoli, ont reçu les prix du classement des sprints intermédiaires et du nombre de kilomètres le plus important passés à l’avant de la course.

A noter qu’Alejandro Valverde a également reçu un prix spécial pour couronner l’ensemble de sa carrière, lui qui prendra sa retraite sportive à la fin de la saison.