(Vidéos) Tour de France #5 : Greg Van Avermaet fait coup double

Après Mark Cavendish (Dimension Data) et Peter Sagan (Tinkoff), Greg Van Avermaet (BMC Racing) est le nouveau maillot jaune du Tour de France. Le Belge a remporté ce mercredi la 5e étape, qui amenait les coureurs de Limoges au Lioran (216 km).

Présent dans une échappée de 9 coureurs (Majka, Gautier, Van Avermaet, Pauwels, Huzarski, De Gendt, Sicard, Grivko, Vachon), formée après près d’une heure de course, le coureur de la BMC Racing s’est extrait de ce groupe de tête à 120 kilomètres de l’arrivée en compagnie de Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) et d’Andriy Grivko (Astana).

Après avoir lâché Grivko, Greg Van Avermaet s’est débarrassé de Thomas De Gendt à 18 kilomètres de l’arrivée dans le col de Perthus et s’est envolé vers la victoire. Il a remporté sa deuxième victoire sur le Tour de France, lui qui s’est déjà imposé l’an passé à Rodez.

Il a devancé Thomas De Gendt de 2’34 et Rafal Majka de 5’04. Joaquim Rodriguez (Katusha), premier coureur du peloton des favoris, a franchi la ligne en 4e position dans le même temps que Majka.

Alberto Contador (Tinkoff) et Vincenzo Nibali (Astana) sont quant à eux les grands perdants du jour. Suite à l’accélération de Romain Bardet (AG2R La Mondiale) au sommet de la dernière ascension, l’Espagnol n’a pas réussi à suivre le peloton et a franchi la ligne d’arrivée avec 36 secondes de retard sur les autres favoris. L’Italien s’est quant à lui fait décramponner dans le Pas de Peyrol et a terminé l’étape avec 13’45 de retard sur le vainqueur du jour.

En franchissant la ligne avec plus de 5 minutes d’avance sur le peloton et avec 23’45 sur Peter Sagan (Tinkoff), qui s’est fait lâcher à 30 kilomètres de l’arrivée, Greg Van Avermaet s’empare du maillot jaune de leader. Il devance au classement général Julian Alaphilippe (Etixx-Quick Step) de 5’11 et Alejandro Valverde (Movistar) de 5’13.

Vidéo : retransmission complète (02:21:16 Fra)
Vidéo : résumé de l’étape (04:11 Fra)
Vidéo : dernier kilomètre (02:13)
Vidéo : Greg Van Avermaet lâche Thomas De Gendt (01:00 Fra)
Vidéo : Peter Sagan et Vincenzo Nibali lâchés dans le Pas de Peyrol (01:03 Fra)
Vidéo : le premier gruppetto du Tour de France (01:50 Fra)
Vidéo : Bartosz Huzarski évite un îlot directionnel (00:20)
Vidéo : la minute maillot jaune (01:11 Fra)
Vidéo : la minute maillot vert (01:10 Fra)