(Vidéos) Tour de France #7 : l’échappée belle pour Cummings

Steve Cummings (Dimension Data) a remporté ce vendredi la première étape pyrénéenne du Tour de France, qui empruntait le col d’Aspin et qui se terminait au Lac de Payolle après 162,5 kilomètres de course.

Cummings résiste à Nibali

Présent dans une échappée de 29 coureurs, formée après 55 kilomètres de course et composée notamment du maillot jaune Greg Van Avermaet (BMC Racing) et du vainqueur du Giro Vincenzo Nibali (Astana), le Britannique s’est isolé en tête de course à 27 kilomètres de l’arrivée après être revenu sur un groupe de 3 coureurs qui venait de se faire la belle (Breschel, Navarro et Duchesne).

Sur les pentes du col d’Aspin, le coureur de l’équipe Dimension Data a résisté au retour des meilleurs grimpeurs de l’échappée, et notamment de Vincenzo Nibali. Il s’est imposé en solitaire et a remporté sa quatrième victoire World Tour de la saison. Il a devancé sur la ligne Daryl Impey (Orica-BikeExchange) et Daniel Navarro. Vincenzo Nibali a coupé la ligne en 4e position, juste devant le leader Greg Van Avermaet.

Thibaut Pinot lâché

Du côté des favoris, les bagarre tant attendue n’a pas eu lieu. Même si les Français Warren Barguil (Giant-Alpecin) et Julian Alaphilippe (Etixx-Quick Step) ont attaqué (sans pour autant prendre beaucoup de temps sur leurs adversaires), Chris Froome, Nairo Quintana et cie sont restés au chaud dans le peloton. Toutefois, malgré ce rythme relativement faible, Thibaut Pinot a été victime d’une véritable défaillance et a perdu contact avec le peloton. Il a franchi la ligne d’arrivée avec 3’04 de retard sur les autres favoris.

En se glissant dans l’échappée, Greg Van Avermaet a réalisé la bonne opération du jour puisqu’il a conforté son Maillot Jaune de leader. Il devance désormais au classement général Adam Yates (Orica-BikeExchange) de 5’50 et Julian Alaphilippe de 5’51.

Vidéo : retransmission complète : partie 1, partie 2
Vidéo : résumé de l’étape (04:10 Fra)
Vidéo : dernier kilomètre (02:00)
Vidéo : Thibaut Pinot lâché par les leaders (03:08 Fra)
Vidéo : Thibaut Pinot perd plus de 2 minutes (02:33 Fra)
Vidéos : la flamme rouge s’écroule
Vidéo : Navarro largue Nibali dans la dernière ascension (00:38 Fra)
Vidéo : Warren Barguil attaque au pied du col d’Aspin (00:18)
Vidéo : Steve Cummings part en solitaire (02:20 Fra)
Vidéo : 3 coureurs s’extirpent de l’échappée (01:22 Fra)