(Vidéos) Tour de France #10 : Michael Matthews bat Peter Sagan

Après une journée de repos bien méritée, le Tour de France se poursuivait ce mardi avec une étape de 197 kilomètres, qui amenait les coureurs de Escaldes-Engordany à Revel.

Et c’est Michael Matthews (Orica-BikeExchange) qui s’est imposé. Présent dans une échappée royale de 15 coureurs (Costa, Sagan, Nibali, S. Dumoulin, Matthews, Impey, Durbridge, Cummings, Boasson Hagen, Caruso, Van Avermaet, Landa, Izagirre, Gallopin, Chavanel), partie dans la descente du Port d’Envalira, l’Australien ne s’est pas fait piéger sur le coup de bordure provoqué par Peter Sagan (Tinkoff) à 25 kilomètres de l’arrivée.

Epaulé ensuite par deux coéquipiers dans un groupe de 7 coureurs, l’Australien s’est finalement montré le plus rapide dans les rues de Revel. Il s’est imposé au sprint devant Peter Sagan (Tinkoff), qui était certainement le plus fort de l’échappée mais qui a payé ses nombreux efforts dans les derniers kilomètres, et le champion de Norvège Edvald Boasson Hagen (Dimension Data). Le Français Samuel Dumoulin (AG2R La Mondiale) a pris la 5e place derrière Greg Van Avermaet (BMC Racing).

Pas de changement majeur au classement général, Chris Froome (Sky) conserve le Maillot Jaune de leader.

Vidéo : retransmission complète : partie 1, partie 2
Vidéo : résumé de l’étape (04:12 Fra)
Vidéo : dernier kilomètre (01:07)
Vidéo : Peter Sagan fait craquer l’échappée (01:28 Fra)
Vidéo : sprint intermédiaire (01:02 Fra)
Vidéo : la minute Maillot Jaune (01:10 Fra)
Vidéo : la minute Maillot Vert (01:17 Fra)
Vidéo : paysages du jour (00:44)
Vidéo : dans les coulisses de Direct Energie (04:58 Fra)
Vidéo : Michael Matthews : « 3 ans de préparation »